Благодаря современным технологиям удается не только своевременно обнаружить проблему с глазами, но получить наиболее точные данные. А это в свою очередь дает возможность спасти зрение человеку, остановить развитие опасных заболеваний, которые часто приводят к слепоте. Поэтому, если окулист направил в центр, где применяются фундус камеры, не стоит пугаться. Наоборот, это возможность провести точную диагностику, по результатам которой врач назначит максимально эффективное лечение.

Конечно, это далеко не единственный метод обследования. Существует и масса других. Какой именно назначат – зависит от конкретной ситуации. Иногда может назначаться 2, а то и 3 метода диагностики, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии, и наоборот, исключить те болезни, которых нет. Таким образом, лучше пройти несколько обследований, зато сэкономить потом и деньги, и время на лечении.

Почему фундус камеры?

Фундус камера используется преимущественно для изучения состояния сетчатки глаза. Соответственно, такой способ диагностики назначается тогда, когда существует подозрение на глаукому, патологии зрительного нерва, ретинопатию и некоторые другие проблемы.

К преимуществам данного метода обследования относят:

·   Простоту и высокую скорость диагностики, не нужны ни предварительное расширение зрачка, ни введение контрастных веществ;

·   Высокая точность диагностики, возможность создания очень качественных и детализированных изображений;

·   Возможность сохранять изображения, в том числе и в мобильных устройствах, в архивах. Таким образом, данные не потеряются, и могут безопасно храниться много лет;

·   При необходимости можно распечатать изображение на бумаги или записать на диск, например, если нужно пойти к другому врачу.

А еще, что немаловажно, для самого пациента такое обследование безболезненное и простое, не требующее какой-либо подготовки.

Стоит отметить, что фундус камерами оснащаются, пока что, далеко не все офтальмологические центры. Не говоря уже о районных поликлиниках. Поэтому у пациента есть выбор – или ехать в тот диагностический центр, в который направили из поликлиники, или же обращаться сразу в частную клинику, где, скорее всего, имеется все требуемое оборудование. Первый вариант обойдется чуть дешевле, так как консультация у врача бесплатная. Но придется потерять время. Второй вариант дороже, но зато все можно сделать в одном месте.