Ни для кого не секрет, что шнековый транспортер – это своего рода универсальный солдат в мире промышленного оборудования. Вращение спирали – самый простой и энергоэффективный способ транспортирования материалов. С самого начала шнеки использовали не только для перемещения сухой, но и влажной продукции. Однако до сих пор многие сомневаются в эффективности работы шнекового конвейера с тяжелым материалом.
Влажность, плотность и структура транспортируемых материалов влияют на энергопотребление, нагрузку и производительность, а самое главное, на износ рабочих элементов шнека. Поэтому ключевым моментом здесь будет правильный выбор оборудования по техническим параметрам. Как это сделать, нам расскажет специалист по шнековому оборудованию фирмы «Техник».
Особенности работы шнекового транспортера с влажной продукцией
Разделение транспортируемых материалов на влажные и сухие является условным, так как каждая партия имеет определенный процент влажности. Увеличение этого процента создает дополнительную нагрузку на двигатель и опорные узлы, повышает степень налипания и увеличивает трение. Соответственно, чтобы избежать быстрого износа и преждевременного выхода из строя шнека, инженеры разработали шнековый транспортер для влажных материалов.
Назовем основные рекомендации при работе с материалами с повышенной влажностью:
- Не работать на высокой скорости. Влажная масса при транспортировке прессуется, что приводит к налипанию, поэтому рекомендуется работать на скорости не выше 60 оборотов в минуту;
- Не использовать большой угол наклона при транспортировке. Помимо чрезмерной нагрузки на привод, наклон, превышающий 20 градусов, заметно снижает продуктивность перемещения влажной массы;
- Производить периодическую чистку шнекового транспортера;
- Применять шнеки с антиприлипающим покрытием. Для строительных материалов и тяжелой промышленности лучшим вариантом будет окрашенный шнек, а для пищевой и химической продукции подойдет шнековый транспортер из нержавеющей стали.
И, пожалуй, самое главное, это то, что при работе с влажной продукцией, стандартные шнеки для сухих материалов, могут давать очень низкую эффективность. Для мокрого песка, навоза, грунта, торфа, силоса, пищевых масс применяют шнек с усиленной спиралью и увеличенным коэффициентом шага лопасти.
Как выбрать шнек с учетом особенностей транспортируемого материала
Помимо влажности, на работу транспортера влияет целый ряд других факторов:
- Структура и размер фракции;
- Плотность материала;
- Температура;
- Абразивные свойства;
- Сыпучесть.
Перечисленные свойства учитываются обязательно при выборе шнекового транспортера. Ключевыми техническими параметрами здесь является длина шнека, его диаметр и шаг витка, мощность мотора. Также следует учесть тип металла и толщину лопастей, открытый или закрытый способ перемещения, угол наклона. Например, для работы с зерновыми, семечкой и многими другими видами аграрной продукции применяется шнек закрытого типа в трубе с шагом лопасти 1,0. А вот для перемещения тяжелой влажной продукции, рекомендуется использовать полуоткрытые шнеки с увеличенным коэффициентом шага спирали до 1,5. Данный коэффициент показывает соотношение диаметра к расстоянию между витками.
Таким образом, чтобы выбрать шнековый транспортер под конкретный материал, необходимо произвести инженерные вычисления. И доверить эту работу лучше профессионалам. В Украине вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией и подбором в фирму «Техник», которая занимается производством оборудования по индивидуальным проектам.